Стихотворение
Ты помнишь...

Соблазнение

01 июля 2014 г.

Дом номер семь по Амурской улице построен в конце XIX века для Павла Васильевича Мордина – одного из самых энергичных и грамотных людей Благовещенска. Скорее всего, здесь располагалась его главная контора – во всяком случае, так указано в некоторых рекламных плакатах его многочисленных предприятий. Был он потомственным почётным гражданином Благовещенска, купцом и золотопромышленником. Биография его интересна, в своём роде уникальна и показательна – необычно развивалась история Амурской области, и необычные люди здесь жили более ста лет назад.

О Павле Васильевиче Мордине сведений сохранилось немного. Есть предположение, что всего одна фотография дошла до наших дней. Происходил он из крестьян Симбирской губернии, родился в 1864 году. Окончил Бугульминское уездное училище. Сначала работал в Чите, потом, приехав в Благовещенск, стал служащим торгового дома Чурина. Впоследствии активно занимался золотодобычей и сделал немало полезного для этой отрасли.

Если судить по воспоминаниям его современника, актера и режиссёра Ивана Перестиани, он был одним из тех везунчиков, которые оказались в нужное время и в нужном месте: «В благовещенском универсальном магазине торгового дома "Чурин и К" в скобяном отделе был приказчик по фамилии Мордин. Я его лично знал. Очень приятный молодой человек. Как-то он рискнул отпустить в долг приискателям нужный для их похождений инвентарь. Вернувшись осенью, эти горемыки в благодарность указали ему одно из найденных ими золотых мест. Причём без заявки, а по каким-то сделанным ими зарубкам на деревьях. Заявку сделал сам Мордин. И вот наступил день, когда я встретил Мордина в Петербурге. У него был особняк где-то на Моховой, а сам он носил уже фамилию де Морден. Он приобрел во Франции чей-то майорат, и с ним предлог "де", соответствующий немецкому "фон", что говорило о принадлежности к дворянскому сословию. А главное, Мордин был миллионером».

Перестиани, конечно, несколько упрощает ситуацию. Но, как бы там ни было, в 1890 году, после военной службы, Мордин действительно отправился в тайгу. Средства его были весьма ограничены, но энергия и желание – огромны.

Через 9 месяцев он открыл месторождение золота, на базе которого учредил «Алумактское золотопромышленное товарищество». По реке Селемдже открыл прииски: «Жердинский», «Казанский», «Златоустовский».

Однако был Павел Васильевич человеком неоднозначным, и относились к нему современники по-разному. Поэтому, как и многим другим купцам и промышленникам Благовещенска, не удалось ему избежать скандальной славы прототипа: именно его вывели под фамилией Харина в коллективном романе «Амурские волки»:

«...у купца жил и служил приказчик по фамилии Харин. Приказчик не то чтобы верой и правдой служил купцу, а так: и хозяину пользу давал, и себя не забывал. И хозяин его ценил. Доверял ему и всякие поручения давал. Ну, однако, когда Харин заявил хозяину, что желал бы своим делом заняться, он его не удерживал, и даже кредит ему открыл. А дело-то у него было такое. Некий человек ходил по тайге и наткнулся на золото, на хорошее золото. Но человек этот был бедный. Нужно было взять свидетельство на право разведок, снарядить партию, а у него, что называется, ни гроша. Вот он и обратился к Харину: давай, мол, в компании это дело оборудуем. И оборудовали. Харин заручился кредитом, взял свидетельство, снарядили партию и отправились. Золото оказалось богатое».

В 1899 году на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке Павел Мордин получил похвальный отзыв комитета выставки за полную коллекцию фотографических видов принадлежавшего ему Жердинского прииска Амурской области. Так что именно благодаря предусмотрительности Павла Васильевича или его увлечению фотографией мы сейчас можем видеть эти редкие кадры. Мордин был инициатором передовых методов добычи золота, для изучения которых в 1899 году съездил в Америку и ознакомился с добычей золота с помощью драг. Он понял, что такой способ несёт большую выгоду. Поэтому стал усиленно стремиться к введению драг в России, будучи убеждённым в том, что Сибирь имеет колоссальные запасы золота.

На свои средства делает изыскания для прокладки железных дорог к Тихому океану и его побережью. Направить Амурскую железную дорогу к северу считал совершенно необходимым делом. С этой целью посылал шесть партий, включая инженеров путей сообщения, горных инженеров и агрономов.

Он, как бы сейчас сказали, активно выступал за модернизацию производства. А ещё именно Мордин открыл судоходство по реке Селемдже, для чего завёл два катера и три баржи, пригодных для плавания по горным рекам.

События 1900 года, когда случился военный конфликт с Китаем, не прошли бесследно и для Мордина. Вдохновлённый героической обороной Благовещенска, он на свои деньги строит в городе церковь в память избавления Благовещенска от военной угрозы. Это был храм во имя пророка Илии, потому что именно в день этого святого русские войска переправились на китайский берег, прекратив тем самым бомбардировку Благовещенска. Освящал новый храм в 1901 году Преосвященный Никодим.

В районе пересечения улиц Пионерской (бывшей Благовещенской) и Забурхановской стоял храм во имя Пророка Илии. При храме существовала церковно-приходская школа, в которой учились 70 детей из так называемого «Бурхановского поселья». Здесь же в 1907 году была открыта амбулатория для бесплатного приёма больных, а в 1908 году была основана воскресная школа. В Ильинской же церкви до 1938 года хранились церковные предметы из закрытых и разрушенных храмов, в том числе чудотворная икона Албазинской Божьей Матери «Слово плоть бысть». Храм, к сожалению, не сохранился. До нашего времени дошёл лишь эскизный проект церкви.

В 1900 году Мордин учредил Амурское золотопромышленное общество, в котором одновременно был главой правления и директором-распорядителем. В 1902 году Мордин переехал в Санкт-Петербург. Имел особняк по улице Караванной, 22 – а вовсе не на Моховой, как утверждал Иван Перестиани. И в это же время он стал единственным представителем в России по распространению золотопромывочных драг завода «Верфь-Конрад» (Голландия).

Но даже из северной столицы Павел Мордин прекрасно управляет делами через своих доверенных лиц.

Его служащие добирались с Харгинских приисков до Экимчана на лодках, а там на пароходе до Благовещенска. В главной конторе получали нужные бумаги для отчёта, и затем мчались по ещё новой «амурской колесухе» до Иркутска и далее через Урал в город на Неве.

Однако каждый год на 4–5 месяцев Павел Мордин возвращался в Благовещенск и уезжал в тайгу, на свои прииски. Говорят, в эти годы он скупал всё, что имело вес: угольные шахты, золотые рудники, лесоперерабатывающие заводы, пароходные товарищества. Во всяком случае, у Мордина в Амурской области были стеклоделательный, паровой, лесопильный, кирпично-гончарный заводы и мельница. В областном краеведческом музее хранятся бутыли, которые сделаны на заводе Мордина.

В 1918 году Павел Васильевич Мордин лишился всего своего имущества. Потом власть опять сменилась – и после того как колчаковцы вернули Мордину прииски, он безуспешно пытался наладить золотодобычу. В 1920-м бежал от красных в Манчжурию, затем перебрался во Владивосток. Из-за гражданской войны он так и не смог попасть в Санкт-Петербург и умер во Владивостоке в 1925 году. Историки говорят, что Павел Васильевич был одним из умнейших людей своего времени. В Благовещенске о нём напоминает теперь только один дом. В 1930-х годах здесь был магазин центрального рабочего кооператива, теперь тоже небольшие магазины. История этого дома продолжается.

По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Информационный портал Амур.инфо